Сегодня:
17 Октября

  • ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ – СДАВАЙ НОРМЫ ГТО!

    2017-11-077010Успешное развитие любой страны и улучшение качества жизни ее граждан возможно только в том случае, если государство обращает внимание на массовый спорт и здравоохранение.

    Во времена СССР существовало множество программ, стимулировавших участие простых людей в различных соревнованиях, побуждающих их к поддержанию физической формы и ведению активного и здорового образа жизни. Большой популярностью пользовался комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). Это комплекс физических нормативов, название которого уже говорит о том, зачем он задумывался. Первостепенной задачей внедрения ГТО в жизнь советских людей было достижение массовой заинтересованности в занятиях спортом. Вместе с тем комплекс использовался как универсальный оценочный механизм, позволяющий выделить самых физически развитых представителей каждого поколения, на которых все остальные должны равняться.

    В 2013 году президент России Владимир Путин затронул тему возрождения в нашей стране комплекса ГТО.

    На данный момент ГТО включает восемь возрастных ступеней. Их названия во многом перекликаются с 1972 годом: «Играй и двигайся» (6-8 лет), «Стартуют все» (9-10 лет), «Смелые и ловкие» (11-12 лет), «Олимпийские надежды» (13-15 лет), «Сила и грация» (16-17 лет), «Физическое совершенство» (18-29 лет), «Радость в движении» (30-39 лет), «Здоровье и долголетие» (от 40 лет и старше). Таким образом, проверить свои силы сможет абсолютно каждый желающий.

    Если сравнивать сами нормативы, то в них не обошлось без нововведений. Прогресс не стоит на месте, поэтому мелкокалиберную винтовку для стрельбы было решено заменить на электронную. Сама программа дополнена такими упражнениями, как рывок гири, тестирование гибкости, тройной прыжок с места и поднимание туловища из положения лежа на спине за одну минуту.

    «Зачем и нужно ли сдавать нормы ГТО?», - похожие вопросы задает молодежь, когда в первый раз слышит про физкультурно-оздоровительный комплекс. Многие также боятся, что инициатива перерастет в обязательства. На самом деле, ГТО нового образца строится исключительно на добровольной основе, то есть сдают нормативы только те, кто этого хочет. Надо сказать, что на сайте Спортивного комплекса "Лангепас" и в социальных сетях размещен видеоролик, рассказывающий о преимуществах владельцев значка ГТО, например, о добавлении баллов абитуриентам.

    В 2016-2017 учебном году в нашем городе приступили к выполнению нормативов ВФСК «Готов к труду и обороне» - 698 учащихся образовательных учреждений, в том числе допризывная молодежь. В ноябре прошлого года в торжественной обстановке первые 84 школьника получили знаки отличия ВФСК «Готов к труду и обороне», из них девять человек награждены золотыми значками.

    В летнем фестивале ГТО среди учащихся участвовали 370 детей третьей и четвертой ступеней (11-15 лет). Его победители и призеры приняли участие во II региональном этапе Летнего фестиваля ГТО в городе Ханты-Мансийске и заняли общекомандное 13-е место.

    Для взрослого населения 2016 год проходил в форме апробации выполнения нормативов комплекса ГТО. Приступить к сдаче для получения знака отличия, можно стало с января этого года.
    Фотография
    С целью популяризации были проведены следующие мероприятия: в январе - первый муниципальный этап Зимнего фестиваля ГТО, в котором приняли участие 94 женщины и 15 мужчин; в феврале - II региональный этап Зимнего фестиваля ГТО; в марте - в Спартакиаду трудящихся были включены соревнования «Зимнее пятиборье», в них приняли участие 27 женщин и 30 мужчин. В августе прошла Спартакиада пожилых людей. Все желающие пенсионеры могли выполнить нормы комплекса ГТО. А в сентябре состоялся первый муниципальный этап Летнего фестиваля ГТО среди работающего и неработающего населения, пенсионеров. В нем приняли участие 46 человек, из них 32 женщины и 14 мужчин. В октябре прошел второй этап Летнего фестиваля среди взрослых. Для получения знака отличия ГТО и внесения результатов в автоматизированную информационную систему нужна обязательная регистрация на сайте ГТО ВФСК. Всем регистрирующимся особое внимание необходимо обратить на заполнение полей с указанием персональных данных.

    У школьников отчетным периодом для выполнения норм ГТО считается учебный год, у взрослого - календарный. Для получения бронзового знака нужно выполнить шесть видов испытаний, для серебряного - семь, для золотого - восемь.

    После окончания отчетного периода все результаты оформляются в архив и «довыполнить» их уже нельзя. Если участник выполнил нормативы комплекса ГТО на «бронзу» или «серебро», то он может также получить и «золото» при успешном прохождении всех испытаний.

    «Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне» в марте этого года исполнилось уже три года. И сегодня существует необходимость утверждения новых государственных требований, которые будут охватывать все возрастные и социальные группы населения», - отметил министр спорта России Павел Колобков. В настоящий момент Минспорт России готовит соответствующие дополнение в порядок тестирования, которым будет регулироваться «переходный период» каждые четыре года.

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Партнеры